Menghubungkan 2 Komputer Menggunakan Kabel UTP


Salah satu cara menghubungkan 2 komputer adalah dengan menggunakan kabel jaringan atau yang biasa dikenal dengan kabel UTP. Teknik menghubungkan 2 komputer dengan kabel UTP secara langsung ini termasuk dalam model jaringan peer to peer atau poin to point.



menghubungkan 2 komputer dengan kabel UTP

Agar kedua komputer tersebut bisa saling berkomunikasi, setidaknya ada 3 hal yang harus kita lakukan, yaitu:

  1. Pastikan kedua komputer memiliki Network Card yang telah terinstall drivernya.
  2. Siapkan kabel UTP dengan susunan kabel Cross Over. Bagi yang belum mengetahui susunan kabel cross bisa membaca postingan saya tentang urutan kabel UTP Straight dan Cross Over.
  3. Set IP Address kedua komputer dengan IP Address berbeda tetapi dengan subnet yang sama. Sebagai contoh:
    IP Address komputer A: 192.168.1.1 dengan subnet mask: 255.255.255.0
    IP Address komputer B: 192.168.1.2 dengan subnet mask: 255.255.255.0
Setelah kabel UTP Cross Over terpasang, langkah berikutnya adalah menseting IP Address secara manual pada masing-masing komputer tersebut, berikut caranya pada komputer dengan OS Windows XP:

  1. Klik Start Control Panel, double klik Network Connections.
  2. Klik kanan pada icon Local Area Connection, klik Properties
  3. Pada jendela Local Area Connection Properties, sorot Internet Protocol (TCP/IP), kemudian klik tombol Properties seperti pada gambar dibawah:


  4. Akan terbuka jendela Internet Protocol (TCP/IP) Properties, isikan IP Address seperti pada gambar diatas.
  5. Lakukan hal yang sama pada komputer yang satunya. Set dengan IP Address yang berbeda.
Untuk mencoba apakah komunikasi antar 2 komputer tersebut sudah berhasil, lakukan perintahPING antar komputer lewat command prompt, kalo berhasil akan muncul pesan Repply seperti gambar dibawah.


PING antar komputer

Apabila komputer tidak bisa saling PING, lakukan pengecekan seperti berikut:

  1. Cek koneksi kabel UTP Cross Over apakah sudah benar
  2. Pastikan LAN adapter sudah aktif (enable)
  3. Cek IP Address kedua komputer, apakah sudah satu subnet
  4. Matikan Firewall atau aktifkan (centang) pilihan File and Printer Sharing pada Exception Windows Firewall.
Kalau kedua komputer sudah saling terhubung selanjutnya kita bisa saling berbagi data atau resource antar komputer seperti misalnya menggunakan printer sharing atau saling berkirim pesan singkat lewat jaringan. Untuk cara berbagi data antar komputer dalam jaringan akan saya bahas pada postingan selanjutnya.
Referensi : Fajar Ardyanto

Free Download Game dan Cheat Plants vs. Zombies


Download game plants vs zombie free full version ==> hai semua kali ini sofyan blogger akan share nich tentang download game plants vs zombie free full version, siapa yang tidak kenal dengan game plants vs zombie, game plants vs zombie free full version ini, adalah game yang bergenre strategy, karena pada game plants vs zombie free full version ini membutuhkan strategy dan pemikiran yang ekstra, anda akan di manjakan dengan kualitas gambar dari game plants vs zombie free full version yang high quality ini, selain itu anda juga akan tertarik dengan mode permainan yang sangat menakjubkan, yaitu menyusun formasi pertahanan dengan plants-plants yang ada di game plants vs zombie free full version ini, anda memiliki misi untuk menaklukkanzombie yang menyerang rumah anda, anda menaklukkan zombie ini dengan menggunakan plants dari berbagai macam bentuk dan rupa, anda yang memlihara plants tersebut, jujur saya sendiri sangat tertarik dengan game plants vs zombie freefull version ini, untuk screen shot dari game plants vs zombie free full version lihat di bawah ini:






Bagaimana aksinya dan strategy yang di perlukan... keren bukan, dan untuk game plants vs zombie free full version ini tidak terlalu membutuhkan spec komputer yang terlalu tinggi menurut saya standar lah... ayo para gamer tunjukan aksi dan keahlian strategy mu dengan memainkan game plants vs zombie free full version ini, jika anda menginginkannya download game plants vs zombie free full version di bawah ini yang pastinga free dan full version. ohh iya bila nanti ada pop up file terinfeksi abaikan saja atau tekan oke sebenarnya itu tidak terinfeksi apapun selamat mencoba dan semoga sukses memainkannya :



Jenis Kabel UTP dan Pemasangannya


Kabel UTP merupakan salah satu media transmisi yang paling banyak digunakan untuk membuat sebuah jaringan local (Local Area Network), selain karena harganya relative murah, mudah dipasang dan cukup bisa diandalkan. Sesuai namanya Unshielded Twisted Pair berarti kabel pasangan berpilin/terbelit (twisted pair) tanpa pelindung (unshielded). Fungsi lilitan ini adalah sebagai eleminasi terhadap induksi dan kebocoran. Sebelumnya ada juga kabel STP (Shielded Twisted Pair), untuk contoh gambarnya dapat dilihat dibawah:

Terdapat beberapa jenis kategori kabel UTP ini yang menunjukkan kualitas, jumlah kerapatan lilitan pairnya, semakin tinggi katagorinya semakin rapat lilitannya dan parameter lainnya seperti berikut ini:
  • Kabel UTP Category 1
    Digunakan untuk komunikasi telepon (mentransmisikan data kecepatan rendah), sehingga tidak cocock untuk mentransmisikan data.
  • Kabel UTP Category 2
    Mampu mentransmisikan data dengan kecepatan sampai dengan 4 Mbps (Megabits per second)
  • Kabel UTP Category 3
    Digunakan pada 10BaseT network, mampu mentransmisikan data dengan kecepatan sampai 1Mbps. 10BaseT kependekan dari 10 Mbps, Baseband, Twisted pair.
  • Kabel UTP Category 4
    Sering digunakan pada topologi token ring, mampu mentransmisikan data dengan kecepatan sampai 16 Mbps
  • Kabel UTP Category 5
    mampu mentransmisikan data dengan kecepatan sampai 100 Mbps, 
  • Kabel UTP Category 5e 
    mampu mentransmisikan data dengan kecepatan sampai 1000 Mbps (1Gbps), frekwensi signal yang dapat dilewatkan sampai 100 MHz.
  • Kabel UTP Category 6
    Mampu mentransmisikan data dengan kecepatan sampai 1000 Mbps (1Gbps), frekwensi signal yang dapat dilewatkan sampai 200 MHz. Secara fisik terdapat separator yg terbuat dari plastik yang berfungsi memisahkan keempat pair di dalam kabel tersebut.
  • Kabel UTP Category 7
    gigabit Ethernet (1Gbps), frekwensi signal 400 MHz 

Untuk pemasangan kabel UTP, terdapat dua jenis pemasangan kabel UTP yang umum digunakan pada jaringan komputer terutama LAN, yaitu Straight Through Cable dan Cross Over Cable

Kabel straight

Kabel straight merupakan kabel yang memiliki cara pemasangan yang sama antara ujung satu  dengan ujung yang lainnya. Kabel straight digunakan untuk menghubungkan 2 device yang berbeda.
Urutan standar kabel straight adalah seperti dibawah ini yaitu sesuai dengan standar TIA/EIA 368B (yang paling banyak dipakai) atau kadang-kadang juga dipakai  sesuai  standar TIA/EIA 368A sebagai berikut:




Contoh penggunaan kabel straight adalah sebagai berikut :
  1. Menghubungkan antara computer dengan switch
  2. Menghubungkan computer dengan LAN pada modem cable/DSL
  3. Menghubungkan router dengan LAN pada modem cable/DSL
  4. Menghubungkan switch ke router
  5. Menghubungkan hub ke router 
Kabel cross over

Kabel cross over merupakan kabel yang memiliki susunan berbeda antara ujung satu dengan
ujung dua. Kabel cross over  digunakan untuk menghubungkan 2 device yang sama. Gambar dibawah adalah
susunan standar kabel cross over




Contoh penggunaan kabel cross over adalah sebagai berikut :
  1. Menghubungkan 2 buah komputer secara langsung
  2. Menghubungkan 2 buah switch
  3. Menghubungkan 2 buah hub
  4. Menghubungkan switch dengan hub
  5. Menghubungkan komputer dengan router 
Dari 8 buah kabel yang ada pada kabel UTP ini (baik pada kabel straight maupun cross over) hanya 4 buah saja yang digunakan untuk mengirim dan menerima data, yaitu kabel pada pin no 1,2,3 dan 6. 

Membuat kabel Straight dan Cross Over

Untuk membuat sebuah kabel jaringan menggunakan kabel UTP ini terdapat beberapa peralatan yang perlu kita siapkan, yaitu kabel UTP,  Connector RJ-45, Crimping tools dan RJ-45 LAN Tester, contoh gambarnya seperti dibawah ini:



Praktek membuat kabel Straight

  1. Kupas bagian ujung kabel UTP, kira-kira 2 cm
  2. Buka pilinan kabel, luruskan dan urutankan kabel sesuai standar TIA/EIA 368B
  3. Setelah urutannya sesuai standar, potong dan ratakan ujung kabel,
  4. Masukan kabel  yang sudah lurus dan sejajar tersebut ke dalam konektor RJ-45, dan pastikan semua kabel posisinya sudah benar.
  5. Lakukan crimping menggunakan crimping tools, tekan crimping tool dan pastikan semua pin (kuningan) pada  konektor RJ-45 sudah “menggigit” tiap-tiap kabel.
  6. Setelah selesai pada ujung yang satu, lakukan lagi pada ujung yang lain
  7. Langkah terakhir adalah menge-cek kabel yang sudah kita buat tadi dengan menggunakan LAN tester, caranya masukan masing-masing ujung kabel (konektor RJ-45) ke masing2 port yang tersedia pada LAN tester, nyalakan dan pastikan semua lampu LED menyala sesuai dengan urutan kabel yang kita buat.

Mitos-Mitos Anak Muda Jakarta dan Sekitarnya



Kehidupan ini memang penuh mitos. Dari kecil, kamu pasti sudah sering mendengar banyak mitos, mulai dari yang mistis sampe yang…eh kebanyakan mistis aja sih. Tapi seiring berjalannya waktu dan semakin modernnya dunia ini, ada banyak mitos-mitos baru yang bermunculan. Di kalangan anak-anak muda Jakarta dan sekitarnya pun demikian. Ada beberapa mitos baru yang sekarang menjadi populer sekali di kalangan anak muda, seperti misalnya:
1. Satu Batang Cabut
Mitos: Biasa diucapkan oleh anak-anak yang sedang nongkrong, mitos ini menyatakan bahwa setelah satu batang rokok, mereka semua akan udahan nongkrong dan langsung cabut, melanjutkan kegiatan mereka.
Fakta: Sejauh ini sih hal tersebut masih merupakan sebuah mitos belaka ya. Biasanya satu batang tersebut kemudian akan menjadi dua batang, 3 batang, satu bungkus, dan kemudian akan menjadi "Abis ini deh pokoknya!".
2. Abis Ini Gue Mandi
Mitos: Biasa diucapkan oleh orang yang sedang libur dan berada di rumah aja. Mitos ini menyatakan bahwa pada suatu titik tertentu, orang tersebut akan mandi, menjadi wangi dan bersih.
Fakta: Ini juga masih mitos belaka sih. Kebanyakan orang yang sedang libur dan di rumah aja sih kesulitan menemukan alasan yang tepat untuk mandi ya. Lagian buat apa juga gitu.
3. Gue Udah OTW
Mitos: Ketika diucapkan, mitosnya adalah seseorang sudah di jalan menuju suatu tempat. Biasanya ini dikatakan apabila orang ini terlibat sebuah janji dengan orang lain dan orang lain tersebut sudah menanyakan keberadaannya.
Fakta: Pada umumnya sih ini sekedar mitos belaka ya. Kalo memang seseorang sudah beneran ada di jalan, Ia akan secara spesifik mengatakan posisinya ada dimana. Tapi kalo dia hanya bilang "Udah OTW", kemungkinan besar sih dia baru bangun.
4. Macet
Mitos: Mitos ini adalah kelanjutan dari "Udah OTW". Biasa diucapkan oleh seseorang yang terlambat datang ke suatu tempat dan udah ditelponin terus sama orang yang nunggu. Mitos mengatakan bahwa jalanan sungguh macet sehingga membuat Ia terlambat sampai di tujuan.
Fakta: Pada dasarnya ini gak terlalu mitos-mitos amat sih. Pada kenyataannya Jakarta memang macet. Tapi kalo urusannya sama janjian dan telat, lebih sering sih sebenernya macet ini hanyalah mitos belaka.
5. Lima Menit Lagi Gue Sampe
Mitos: Masih lanjutan dari masalah janjian dan telat. Mitos ini biasa terucap kalo orang yang nungguin udah mulai kesel. Mitos ini biasa diucapkan dengan harapan orang yang menunggu jadi sedikit lebih tenang.
Fakta: Bohong. Paling cepet masih 30 menit lagi lah nyampenya. Paling cepet lho ya.
Nah, demikianlah mitos-mitos modern yang sedang populer di kalangan anak Jakarta dan sekitarnya.

Paus-Paus Terbesar Di Dunia

1. Paus Biru
mamalia laut yang masuk kedalam subordo paus balin. Panjangnya mencapai lebih dari 33 meter dan memiliki massa 181 ton metrik atau lebih. Binatang ini dipercaya sebagai hewan terbesar yang pernah ada.
http://4.bp.blogspot.com/_LBiBm3RTkQQ/SXnegafDnqI/AAAAAAAACfo/5CcbzIQQ324/s400/ikan_paus.jpg

Panjang dan langsing, tubuh Paus Biru dapat bervariasi keteduhan kelabu kebiruannya. Ada sedikitnya tiga perbedaan subspesies: B. m. musculus Atlantik utara dan Pasifik utara, B. m. intermedia, Samudra selatan dan B. m. brevicauda (juga dikenal sebagai Paus Biru Kerdil) ditemukan di Samudra Hindia dan Samudra Pasifik Selatan. B. m. indica ditemukan di Samudra Hindia, mungkin menjadi subspesies lain. Seperti dengan paus balin lain, pola makannya berisi secara pokok crustacea kecil yang dikenal sebagai krill, yang sama baiknya dengan ikan kecil dan cumi-cumi.
http://icha16.files.wordpress.com/2008/11/blue_whale.jpg
Paus Biru sangat berlimpah di hampir seluruh samudra hingga memasuki abad 20. Selama lebih dari 40 tahun paus-paus tersebut diburu sampai mendekati kepunahan dengan adanya perburuan paus hingga dilindungi oleh komunitas internasional pada tahun 1966. Sebuah laporan tahun 2002 memperkirakan ada 5.000 sampai 12.000 Paus Biru di seluruh dunia yang lokasinya terbagi dalam sedikitnya lima kelompok.
http://lombokijo.co.cc/uploads/posts/2009-02/1234745231_paus-biru.jpg
Kebanyakan riset saat ini memberi perhatian terhadap subspesies Paus Biru Kerdil yang mungkin dibawah perkiraan.Sebelum perburuan paus, populasi terbesar berada di Antartika, dengan jumlah diperkirakan 239.000 (mencapai 202.000 hingga 311.000).[8] Sisanya yang hanya sebagian kecil (sekitar 2.000) mengkonsentrasikan di setiap kelompok Pasifik timur laut, Antartika, dan Samudra Hindia. Ada dua lebih kelompok di Samudra Atlantik utara dan sedikitnya dua di Belahan Selatan.


2. Paus Bowhead

Paus Bowhead merupakan Paus terbesar kedua setelah Paus Biru (walau sebagian para ahli mengangggap Paus Sirip adalah yang terbesar ke-dua). Paus ini mempunyai tulang insang yang berjumlah 350 pasang dengan bulu berwarna perak tergantung dari rahang. Habitat paus ini hanya bisa ditemukan di wilayah Kutub Utara dan lautan Arktik karena adaptasi tubuh paus jenis ini memiliki perlindungan kulit dari lemak yang tebal hingga mencapai 30 cm tebalnya di bagian bawah kulit.

http://img.dailymail.co.uk/i/pix/2007/06_02/BowheadWhaleG_468x266.jpg
Mempunyai kepala yang besar sampai 1/3 dari total panjang tubuhnya. Paus ini memiliki mulut dengan panjang 4,9 m, tinggi 3,7 m dan lebar 2,4 m dengan berat lidahnya hampir 1 ton. Bentuk kepala segitiga dan mempunyai tonjolan yg disebut stack di hidungnya yg berfungsi sbg adaptasi untuk menghancurkan es ketika ingin bernapas ke permukaan. Stack ini bisa menghancurkan es setebal 30-60 cm. Warna kulit hitam kebiruan & putih pada rahang bawah. Akan bertambah banyak warna putihnya seiring pertambahan usianya. Lebar ekornya sekitar 7,6 m dan pjg siripnya 1,8 m.
http://www.arkive.org/media/D5/D5C3C3F1-879B-48F6-9949-99F2AE62E83C/Presentation.Large/photo.jpg
Panjang Paus dewasa bisa mencapai 20 m untuk betina dan jantannya sekitar 16-18 m dengan berat maksimum bisa mencapai 120 ton (sebagian para ahli memperkirakan hanya 60 - 70 ton, ini yg menjadi perbedaan urutan terberat paus). Makanannya berbagai jenis plankton dan udang2 kecil dengan konsumsi sekitar 1800 kg sehari. Kec jelajahnya sekitar 3 - 12 km/jam. Kematangan seksualnya pada usia 15-20 th dengan interval kelahiran 3-4 th sekali. Usia kehamilan 12-14 bl. Anak yang baru lahir panjangnya sekitar 4,5 m dg berat 1 ton dan pada 1 th pertama bisa mencapai 9 m pjg nya. Usia hidup nya bisa mencapai 60-70 tahun. Species yg masih hidup diperkirakan sekitar 25000 ekor lagi di bumi. Perburuan dilakukan untuk diambil minyak dan tulang insangnya. Seekor Bowhead dewasa bisa menghasilkan 100 barel minyak & 750 kg tulang insang.


3. Paus Sikat

Termasuk Paus yang mempunyai tulang insang seperti Paus Bowhead dan Paus Abu. Bentuk pisiknya hampir menyerupai Paus Bowhead. Warna kulit nya hitam kecuali di perutnya ada warna putih. Tubuhnya banyak ditempeli oleh cyamids sejenis kutu Paus. Paus ini tidak memiliki dorsal (sirip punggung).
http://animals.nationalgeographic.com/staticfiles/NGS/Shared/StaticFiles/animals/images/primary/right-whale.jpg
Paus ini bisa mencapai panjang 18 m dengan berat antara 60-80 ton. Species terbesar pernah diketahui mencapai 18,3 m dan berat 106 ton. Makanannya sama seperti paus lain yaitu udang krill dan copepods. Kematangan seksual paus ini ketika mencapai panjang antara 10-12 m dan betina 12-13 m pada usia 5 th dan betina 6-10 th. Berat anak yg baru dilahirkan sekitar 1 ton dg panjang 4-6 m dg usia kehamilan 12 bl. Usia hidupnya bisa mencapai 70 th.
http://www.jadedthea.com/images/northern-right-whale.jpg
Yang paling menarik dari paus jenis ini adalah testis nya karena testis paus ini bisa dipastikan paling besar diantara seluruh mahluk yaitu berbobot masing-masing 500 kg (0,5 ton). Total populasinya saat ini diperkirakan sekitar 7000 ekor (1998) dari 3 jenis berbeda. Kematian nya banyak disebabkan oleh terkena baling-baling kapal laut seperti pelabuhan2 di Amerika dan juga sering terjerat oleh tali-tali jaring nelayan yang menjerat rahang ketika membuka mulutnya untuk menyerap plankton selain karena sengaja diburu. Paus jenis ini adalah yg paling langka diantara paus jenis besar lain nya.


4. Paus Sirip
http://www.gator-woman.com/FinWhale-Lori.jpg
Ciri-ciri fisik Paus jenis ini bentuknya panjang dan ramping (mirip paus biru) dengan warna kulit abu2 kecoklatan. Ada dua subspecies yaitu Paus Sirip Utara yang habitatnya di Atlantik Utara dan yg lebih besar Paus sirip Antartika di Samudera daerah Selatan. Makanan Paus ini adalah ikan kecil, krill, cumi2 dan plankton lainnya. Dalam sehari bisa makan sampai 2000 kg makanan tersebut. Belakangan diperkirakan sekitar 3000 ekor yang tersisa.
http://www.catherineclarkstudio.com/MinkePic.jpg
Ukuran Paus Sirip ini panjangnya bisa mencapai 27 m dengan berat diperkirakan 70 ton. Tapi rata2 panjang Paus Sirip dewasa sekitar 24-25 m. Usia hidup bisa mencapai umur antara 25-30 th tapi bisa juga lebih. Anaknya yang baru lahir berbobot sekitar 1,8 ton dg panjang 6,5 m. Induknya melahirkan setelah mengandung selama 8-12 bln dan menyusui nya sampai berumur 7-8 bln ketika panjang anaknya mencapai 11-12 m. Induk Paus Sirip ini bisa hamil sekitar 2-3 th sekali dan kematangan seks nya dimulai pada umur 3-12 th. Kemampuan menyelamnya bisa sampai kedalaman 500 m dan waktu antara penyelaman 10-15 menit. Kecepatan berenangnya bisa mencapai 37 km/h.